王世倫是一位平面攝影師。大眾每天看到無數的廣告或設計,都有著他們努力的痕跡。回想自己的工作經驗,他提到攝影師一方面要完全掌握所有設備的功能,另一面要去收斂分析客戶的需求,拍攝出適合的照片,表達出一個獨特的概念,他認為優秀的職業攝影師其實需要有很深的經驗與專業。

2019-06-22 10.34.38

要從事這份工作,他認為需要的基本能力是,體能要好,懂得溝通,有觀察力,也要熟悉器材。

而若要能持續做好職業攝影師,他則提到,拍攝當下可能只佔整體工作的一成,大量事前準備總是最重要的,所以要有耐心去做好剩下的九成。要掌握三個關鍵字是「人脈」,「溝通能力」,「品質穩定度」。

若想要了解這個領域,他推薦一本好作者,久門易,著作有多本適合了解攝影的入門書籍,他的觀念很正確,且有提到許多真正攝影業界的實用內容。

而若要推薦一位攝影的名人,他則提到了 Henri Cartier-Bresson 亨利·卡蒂爾-布列松,他解釋這位名人是新聞報導攝影師的公認最高代表,知名的馬格蘭攝影通訊社創辦者。

「Henri Cartier-Bresson」的圖片搜尋結果

關於攝影師工作,他提到成就感的來源,可以是自己的作品被廣泛使用得到大眾認同,也可以是拍出自己覺得非常滿意的瞬間。

他也進一步解釋,攝影師的工作跟上班族很不同,許多放棄這份職業的人,主要是因為收入不穩定,客源不穩定,且忽視了許多隱形的成本。

成為職業攝影師超過十年,掌握了如何創造平面視覺效果,他認為自己因此而開始懂得永遠不要只相信事物的表面,總要能保持思考與懷疑的態度。

在學生時代時王世倫就與攝影結緣,自己有修多媒體課程,也有接觸圖像後製軟體。並且在自選專題中,半年就拍攝了超過5000張數位相片。

後來進入社會,從事的工作並不是攝影工作,雖然待遇還不錯,但最後終於還是決定要成為一位全職的職業攝影師。

回想成為職業攝影師的過程,他說:

我本來就有著對攝影的熱情,在一段長期的自助旅行後,確認了自己的方向,就決定了正式決定成為一位執業攝影師。」

他給對攝影領域有興趣的學生們的建議是,一定要多看作品,海量的看,去找各種自己喜歡的作品,實際出拍些作品,從模仿開始,就會逐漸了解自己是否有真的熱情。

最後他想對老師說的是:

如果有遇到學生們對攝影有興趣,建議可以多讓學生有機會看作品,去揣摩,去觀察,也許他們也能夠讓一份天賦發光。」

撰文者:Ryan,接棒啟蒙計畫創辦人

 

若喜歡我們的內容,請「訂閱」接棒啟蒙!

e8a882e996b12

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s