ryan seng 2018/4/9

「小確幸」是日本名作家村上春樹在他的書中創出的,意即「生活中微小但確切的幸福」。但我總覺得哪裡怪怪的,為何只能小?本文敘述對社會追求小確幸的觀察,以及對大確幸的想法。

台灣社會對於追尋小確幸這件事,有很大的興趣,打開臉書,各種不同的分享,代表著是各種不同類型的小確幸。

 

舉例如下:

  • 牛奶與麥片調到完美比例
  • 穿上剛烘乾的內衣
  • 一時加開的結帳通道(所以你可以直接排到第一個)
  • 你要買的東西剛好在特價
  • 正當你累倒在沙發上,有人遞條毯子給你
  • 已經成年多年,還被要求檢查身份證上的年紀
  • 枕頭乾淨的另一面
  • 看著里程表大進位(一排9一起轉成0)
  • 當你終於清空車行李箱的雜物…
  • 游泳後舒服地曬太陽

 

有一種想法,我覺得特別能夠代表追求小確幸這件事情:

我愛旅行,在途中,我了解了,不要管世界如何,其他人如何,只要做能讓自已開心的事,多愛自己一點,就夠了。做自己,相信自己一定可以達成夢想!

看起來多美的一句話阿,立刻為苦悶的生活提供了一個出口。立刻創造一種小確幸。但對於這個想法,我也同時浮現許多的問號。

  1. 旅行可以成為所有人謀生的方式嗎?旅行完了回到現實中,挑戰消失了嗎?
  2. 只是追求開心,並相信自己可以,就真的可以達成夢想嗎?
  3. 為何一些改變世界的卓越人物,追求的好像都不太是小確幸?
  4. 真正的幸福只追求小確幸就可以達成嗎?

 

有一部很多人喜歡的漫畫,航海王中的主人翁們,都很熱血,都有夢想,但好像沒講太多這種小確幸的話,最經典的一句話是「我要成為海賊王!」。其實夥伴們過的都很辛苦(不斷地與更強者戰鬥),但同時也很開心,也都變得很強。這好像不是追求小確幸的感覺。

小確幸是自我幸福感的好方式,但我相信,人生在世,不是只追求自我的幸福感,也同時應當追求生活的意義。人不能離群索居,我們的生命必須對世界產生意義與價值,我們有義務要讓自己變的更好。我們有義務深入的了解自己與世界,探索自己存在的意義。這需要的是不斷地努力嘗試。

我想起了一本書(讓天賦自由)的內容,裡面提到,一項天賦,必須經過4 個自我檢視與實踐的試煉 — 天資(aptitude)、熱情(passion)、態度(attitude)以及機會(opportunity),才能到達所謂的「天賦自由」。

但當人真正的了解了自己的天命之後,變能擁有信念,能夠擁有正向,富足的生命。這種狀態,簡單說,恩,就叫「大確幸」好了。(大而確定的幸福)

擁有大確幸的人,肯定也可以擁有小確幸。因為那是生活中的小樂趣。但只擁有小確幸的人,很多時候,有點像是在逃避回答大問題。偏偏這些問題對於人的生命發展而言,都是勢必要面對而無法逃避的。這就是一個有趣之處。

觀察社會,我認為,也許就是許多人已經失去了找到大確幸的機會,才被迫退而求其次的努力追尋小確幸。這是殘酷的現實,也是大挑戰。我們的社會應該有一種責任,去協助每一位成員,找到自己的大確幸,才是整體之福。

對於如何逐漸了解自己大確幸的方向,也許我們都該時常問自己四個問題 (孟子是每天問三次啦)

  1. 我做甚麼天生做的比較好? (天賦)
  2. 我做甚麼做的比較開心? (熱情)
  3. 我有很棒的價值觀嗎? (態度)
  4. 我正站在世界上對的位置上嗎?(機會)

當一個人能夠好好回答這四個問題的時候,應該就差不多快找到「大確幸」的方向了吧。這樣的人生,通常是,既幸福,也能在自己的領域中,創造卓越的成就。人若是能獲得大確幸,那就好像找到一個真正的寶藏一樣,受用無窮。

最後,想起了一句說到爛的話: 「格物,致知,誠意,正心,修身,齊家,治國,平天下。」每一階段都有太多的事情可以學習,都可以充實的讓自己漸漸地擴展,往內也往外。人生,很有趣,太多事情值得學習。那就奮鬥吧,往自己的天命,不斷邁進。直到我們都成為心中的海賊王,找到那個One piece (大確幸)~

相關好文:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s