接棒啟蒙編輯室  2014/5/28           文字記錄: 鐘祐良FB圖片集

這次在復興高中舉辦的的KNOW活動,是接棒啟蒙計劃舉辦的第12次相關活動。接棒啟蒙計劃是一個志工計畫,由對於教育工作充滿熱忱的五位核心成員,與上百位來自各行各業的專家夥伴們組成。

秉持開放學習、創意激發、問題解決與追尋夢想四個使命,接棒啟蒙計劃相信,當學生們有機會打開眼界視野後,以「善意」為出發點,在實際「解決問題」的過程當中,開始真正地「開放學習」,「激發創意」,同時進一步的增加對自己及世界的「了解」,便可為將來的「夢想追尋」打下扎實基礎。

KNOW 活動以餅乾盒發想,一個簡單有趣的遊戲,讓同學們實際參與解決問題的過程,以有創意、團隊合作的方式,面對生活中所可能面對的一切沒有標準答案的問題。究竟,這四組餅乾盒(發想)是怎麼產生的呢?

上午九點整,20幾名的十年級(相當於高一)年輕學子帶著笑容與滿腹疑惑進到教室裡,看到迎接他們的六位專家、八位工作人員以及一位主持人,不曉得接下來三小時的震撼教育,對於彼此的未來有著什麼樣的影響。

主持人祐立簡短介紹了規則與活動,宣布今天的主題:

請集合團隊創意,想出一個方案,可以解決他人問題,也讓你們開心的做事又賺錢,一個月之內創造22K的價值。(不可違法,不可違反道德,不可以上班,要去創造價值。)

一秒也不浪費,我們馬上開始活動。流程如下:

  1. 專家首次分享
  2. 餅乾盒發想(腦力激盪、標題、圖像化、標語)
  3. 專家第二次分享
  4. 餅乾盒發想(好處)
  5. 簡報

六位專家分別來自於不同的領域:

陳亭亘:心理諮商師。曾在成大擔任學生心靈輔導的工作,現在是居家SOHO族,對人的想法有深入的研究。

[一句話] 諮商心裡師陪伴人們反思自身存在的慣性,重新看見自己及自己的情緒,並使個體或家庭有再決定、及調整的可能性。

朱思嚴:國際展覽規劃。帶領台灣廠商至各國參展,行銷產品。

[一句話] 國際展覽是一個市場,迫使企業去創新及競爭,並有效地與全球同業站在同一線上,創造價值及提高全世界的生活水準,滿足人們需求。

黃凱祥:金融投資專家。對於初就業的新鮮人有獨特的見解。

[一句話] 透過金融資產產生的效益,我們有能力對世界上有發展潛力的新創事業進行投資,讓他們擁有一個實現夢想的機會。

蔡子揚:網路攝影機硬體工程師。曾至歐洲各國從事各式各樣、意想不到的短期打工。

[一句話] 硬體架構是成功電子產品必備的首要基礎,不偷工減料,將確保產品壽命及使用者安全;不抄襲,時時發想更精簡節能的產品架構,減少並彌補科技對地球的傷害。

楊效農:藥廠從事新藥開發。

羅曉筑:藝術行政。處理藝術家除了藝術創作外的所有事情。從策展、仲介、招商等大小事情,都是她的專業。

[一句話] 藝術背後的重要推手,涵蓋企劃製作與發想,行銷資源和通路配置,活動期間的執行與服務,經費來源與掌控,到人員調度與管理等。唯一的目標即是代理人們走入藝術的殿堂,從中體驗不同的生命歷程與感動。

過程中不乏學生與專家間的互動,如第一組的王同學向專家亭亘詢問高中輔導室功能不足的原因,並向思嚴詢問策展工作中對於客戶瞭解程度的重要性;第四組的張同學向子揚詢問自己父親的電路設計,與硬體工程師工作的關連性。

餅乾盒的發想內容如下:

失肯秀(Second Show):從收集漂流木、架設銷售平台、廣告、尋找客戶到設計,失肯秀以漂流木為主,將材料回收利用以創作家俱,讓他們Shine again。目標著眼於高端客戶以創造價值受到許多專家的青睞。

大明星計畫:從被星探挖掘、歌唱、表演訓練、發行個人專輯到開演唱會,以培育明星以及其成名後可創造的可觀利潤為主的商業模式,受到最多人的喜愛。其標語「世界不能沒有我們」,展現他們的雄心壯志。

夢幻正義使者:團隊以機動、固定駐點的形式舉發違規,並以舉發之獎金創造利潤。讓我們一起維護正義吧!

電競達人:以培訓專業電玩高手,領取各賽事獎金來創造利潤的商業模式。是討論最熱烈的一組,其標語「彈指間創造無限」相當琅琅上口。

最後簡報階段,各組都派上了能言善道的同學,表達想法、爭取支持。除了王同學與專家間精彩對答,最大亮點莫屬看似文靜的林同學,犧牲色相為大家表演M字腿,展現其不為人知的一面,成為大明星計畫的活廣告。

今日的活動在預定時間內完成,相信各位同學都受到程度不一的衝擊。你們在短時間內所激發出的創造力或許超乎你們的想像,這正是KNOW活動最主要的目的。你們的熱情參與是給志工們最大的鼓勵,期待下次見面。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s