圖像裡可能有1 人、微笑中、文字

RYAN過去從事創業投資,2012年與一群好朋友開始接棒啟蒙計劃,並在2014開始創業。因為創投、創業、非營利組織的經驗,RYAN在分享中將整合力分成了三個部分。

1.資訊無限時代

資訊爆炸/碎片化,整合能力,關鍵在於目標

故事: 兩個少年的不同發展

  1. 小明,熱愛網路,一天8小時上網,重度上癮,無法沒有網路,隨時都注意有沒有人關注自己,情緒受網路影響大,也曾被網路霸凌。沒有目標與方向,時間過去,沒有得到任何能力。他活得很忙,但空虛不快樂。
  2. 小馬,熱愛網路,一天8小時上網,但該休息時可以離網。把網路當成工具,快速學習需要的知識也方便連結到更多優秀的人。網路的雜音對他沒有太大影響,因為他有明確的使命與目標,他能力快速成長,並把握機會做出了一個社群網站,最後改變了世界。

資訊爆炸/碎片化,影響兩極,整合能力關鍵在於目標!

  • 網路科技是使人變得更聰明,還是變的更笨呢? 真實是,資訊爆炸成為無限且網路資訊多以碎片方式存在,這就像是把你丟進一個有無限碎片的拼圖堆中,影響因人而異,關鍵在於人是否有動機與目標。
  • 水能載舟,亦能覆舟。像是網路這樣的超級工具,會隨著使用它的人與使用方式產生不同的影響。
  • 有目標的人,可以整合網路的資訊碎片,拼湊出自己想要的圖像。他們可以取得想要的知識,連結好的關係,得到能力,產生影響力。
  • 沒有目標的人,會被海量資訊吞噬,時間耗盡,甚至對這些碎片上癮,產生知識癱瘓症狀,無法行動。他們反過來被網路所控制。沒有得到能力,也活的空虛。

使命如同天上的北極星,讓我們有方向。

  • 人的潛能,多數是需要被慢慢開發出來。沒有人出生就擁有能力,我們需要努力的學習與做事,與世界連結,並在過程中慢慢取得能力。
  • 使命,在人生的大海中,如同北極星,讓我們能夠找到自己的方向。有方向之後,就不再迷惑,可以前進,開始成長,擁有能力。

2.個人整合:

* 故事: 賈伯斯如何創立蘋果,並改變世界。

  • 自小對資訊科技跟藝術有著很大的興趣,並有許多嘗試經驗。
  • 有著很大勇氣去走出舒適圈,快速拓展眼界。
  • 累積知識,看見世界趨勢與巨大的機會。
  • 行動,組成團隊,創立蘋果,開始解決世界的問題。
  • 累積許多成功與失敗經驗,成為了一個有遠見與執行力智慧的偉大企業家,改變世界。

我們整合知識,逐漸取得智慧的過程有五個

  1. 資料: 是碎片,像是Jobs每一次看到沒有電腦輔助時,人們寫作很麻煩很慢。
  2. 資訊: 開始整合,看見其實許多企業要記錄文件,都很麻煩。
  3. 知識: 累積更多知識,Jobs觀察到,人類在記錄想法時,普遍都受限於許多障礙。
  4. 洞見/行動: 整合科技的可能性,Jobs看見,有了電腦,人類將可以突破這些障礙,讓能力革命性提升。
  5. 智慧: 在艱辛的創業過程中,累積了許多成功與失敗經驗,Jobs逐漸變的能夠看清楚未來的方向,並總是能夠推出人們喜愛的科技產品,改變世界,讓大家生活更方便。

用兩句成語來形容取得智慧的方法

  1. 觸類旁通: 有動機,博學強記,觀察反思,建立起堅實的知識基礎。
  2. 融會貫通: 思考,有想法,開始行動做事,將生命經驗加入,知識就活起來。不斷的累積經驗。有一天,終將擁有某種程度的智慧。

接棒啟蒙,也是因使命,而開啟了學習成長的過程。

  • 我們知道許多人都在教育的過程中,有不好的經驗。包含自己在內,大學畢業時,沒有方向,也沒有能力。(資料/資訊)
  • 我們看見台灣的教育有了大問題,學生普遍沒有自主動機,潛力大幅受限。(知識)
  • 我們有感,開始行動,看見社會善意,可以協助學生探索可能性,刺激創造動機,貢獻教育。(動機/行動)
  • 我們在過程中不斷嘗試學習,並逐漸知道教育問題的深層原因,並更確認了教育應該由整個社會共同參與,並找到了更可行的將社會善意轉化成為學生探索價值的方式。(洞見/智慧)

世界總是因為少數領導者的行動,而逐漸改變

  • 「永遠不要懷疑一小群有思想、有使命感的公民可以改變世界。事實上,改變世界的,永遠是這一小群人。」 — 瑪格麗特·米德 Margaret Mead, 美國人類學家

3.團隊整合:

故事

  • 斯巴達的的300壯士。1抵70,全數英勇戰死。
  • 東方的太平天國,強將雜兵,擒賊先擒王,老大死了就潰散。

東西方戰爭文化的差異。自主動機,協作方式不同。

  • 東方文化非常不重視自主動機為基礎的協作,多半為強將配一堆雜兵。自主動機弱,協作靠權威,整體戰力有限。
  • 西方像是希臘的公民兵,自主動機強,協作方式好,整體戰力可能超強。以少勝多,越打越強,經常發生。
  • 社會運作的方式影響了文明,文化。

真正高效的協作,來自於自主動機,團隊共識,以及麻吉值。

  • 自主動機,成員都了解自己的使命,並因為自主決定才參與。
  • 團隊共識,成員皆認同組織的願景。
  • 麻吉值: 成員互相理解,有合作默契,且彼此信任。

Google的協作

  • 自主動機強,菁英匯集,每個人可以自主決定20%的時間運用。
  • 願景共識強,google的10個信念,成員都認同並體現。
  • 協作默契強,程度接近,文化接近,能力接近,協作自然有默契。
  • 麻吉值高,因文化影響,彼此的理解默契與信任都很高。

接棒啟蒙也嘗試創造非營利組織的協作效率

  • 有共識: 非營利組織,最重要的是願景,大家因認同,自主決定,才會參與。
  • 用工具: 善用科技工具,增加協作效率。(即時溝通,文件檔案共享,任務協作監督,知識分享管理,網路曝光,志工經營。)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s