大家一想到會計會想到什麼呢?是想到2016年上映的電影《會計師》中 班艾佛列克為全世界最危險的犯罪組織工作的自由會計師。還是日本電視劇《審計風雲》中講述講述了一群在會計事務所工作的審計人員在各方施加的壓力和責任下,仍堅持著信念原則的主角若杉健司呢?

 

      今天接棒啟蒙計劃很榮幸邀請到在會計業界耕耘十五年的專家廖素月為我們分享會計的工作內容以及她的學習歷程,廖素月笑說,當初選擇會計學科是因為看好會計出路很廣,具有相關會計背景比較容易找到工作,不僅可以到各大公司的會計部門處理內帳*(註一),也能去會計事務所幫助客戶整理外帳*(註二)及協助報稅。公司裡的會計部門生活較規律,固定從早上八點半到下午五點半,公司內部的帳目較少加上同事們分工合作,不會有加班的需要;但像她在會計事務所工作的朋友,隨著五月報營利事業所得稅的季節來臨,他們就需要在幾個禮拜前,開始加班幫助客戶完成報稅,加班的程度依據個人負責的客戶多寡。素月也說到,會計師選擇彈性較大,能依據自己的需求選擇不同的公司,她因為較喜歡有穩定生活才選擇擔任公司會計師,如果是追求較大的工作成就感的朋友就可以選擇到會計事務所擔任會計。

 

        對於如果想進入會計行業的同學,素月推薦可以先選擇會計的相關學系就讀,從會計學科的專業詞目熟悉開始,逐步穩固基礎後再去學習計算會比較得心應手,學習的同時要訓練自己對數字的敏銳度,能夠在層層數字中找到規律及錯誤的地方。而現今公司也開始使用數位系統化的工具管理公司金流,除了學習學校中基本的知識以外,仍要多方充實自己,盡早與企業接軌。

 

接棒啟蒙計劃實習生 陳映軒採訪報導

 

(*註一) 外帳指的是向政府報稅的文件,台灣是以統一發票制度,所以是要依據稅法的規定進行,不一定會委託會計事務所。

(*註二) 內帳是公司內部實際上的花費,如實將各項花費逐條紀錄,並非一定要以發票作為依據,因攸關於公司內部的金流狀況,一定會交由內部的會計紀錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s