在職場上,最不可或缺的能力是什麼?相信在每個人心中都有不同的答案,而對於秦之涵創賦有限公司的營運長─楊涵而言,他的答案會是企劃與業務的能力,在AI科技即將取代人力的這個時代,他認為這兩種能力反而是最不會被取代的,本身從事公關企劃這方面的工作,對他而言,文字運用的能力就是他的核心價值,「每個人都要擁有自己的核心價值,才不會被淘汰」他說。讓我們一起來看看楊涵的專家訪談!

 

「企劃,是一個從無到有的過程。」

楊涵從事的是公關企劃的工作,包含活動企劃與商務企劃,他的工作是提供委託人看待自己營運現況的第三者觀點,無論是行銷建議還是商務營運策略,讓他們能有新的想法做出有效的決策。但這份工作扮演的角色是策略建議者,而不是營運決策者,所以策略是否有效取決策人是否尊重專業。
很多人常以為企劃這份工作只是文字堆疊的工作,事實上,這反而是企劃能力的精髓,因為這是一個從無到有的過程,當要把一個活動策展,或是大型活動的開閉幕式等計畫,從構想之初的藍圖到付諸實行,這都考驗著企劃者是否能將事情具有架構性的拆解,「這個過程反而是最困難的。」楊涵說。

要做好這份工作,不可或缺的當然是企劃與業務的能力。楊涵過去種種的求學經歷與工作經驗,讓他擁有文字表達與思考邏輯這兩個核心能力,因此他在企劃領域能表達的更為精準,也讓自己可以提供有系統的執行步驟,去完成委託人的工作。業務能力則是要負責對外溝通,要能跟委託人建立起良好的關係,這會讓自己的人脈拓展及業務合作上更加順利。

 

「當有目標的時候,即使模糊,你還是會朝著那個方向前進。」

楊涵成長於花蓮,因國中時期曾經被霸凌的經歷,讓他立下志願想要從事一個能夠替人打抱不平的職業,加上父親是國文老師的關係,他從小就愛文字跟閱讀,所以他國中時決定以後要當記者。而在當年大學錄取率還不算高的年代,楊涵經過不斷地努力,最後考到政大新聞系。
「很奇妙,當你立下一個目標的時候,就算可能很模糊,但冥冥之中就是會帶著你往那個方向前進。」他說。
在新聞系裡他學習到對於資訊的處理與掌握事物的分析能力,因為做新聞是需要將一件事情系統性地去拆解,找出能夠成為報導的部分,因此即使最後沒有當記者,這仍成為他在職場上最核心的能力,前幾份工作,包含大型活動策展、雜誌編輯採訪等,都讓他持續地培養他對於文字運用的能力。

 

「不要太快否定你現在所學的東西,要找到自己的核心能力。」

訪談的尾聲,楊涵也說到當年其實沒想過會自己創業,「其實就只是不習慣台北的工作步調,然後也沒想太多就辭職了,」他說,「剛好花蓮文創園區要重新營運,我就去了,結束那份工作後,我就想說我會寫文字,會企劃,不如就在花蓮自己創業。」
從新聞系所學,到後來幾年的工作都讓他的文字運用能力能夠持續發展,於他而言,這就是他的「核心價值」,他也提到,很多大學生覺得自己現在所學的對於以後沒有用,但是他覺得,不要太快否定現在讀的東西,我們反而可以靜下心思考,為什麼會有這個科系,而這個科系有沒有帶給你什麼樣的能力,發展這些能力就能成為自己的核心價值,

「找到你的核心價值,你就不會在職場上被淘汰。」

 

撰文者:接棒實習生 江芷昀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s