我以前看了一部電視劇,叫做權力的遊戲。裡面有一群守夜人,自願放棄生活,家庭,過去,到國境北邊,為了守衛全國不受異族侵害,貢獻生命。

守夜人誓詞: 「 長夜將至,我從今開始守望,至死方休。我將不娶妻,不封地,不生子。我將不戴寶冠,不爭榮寵。我將盡忠職守,生死於斯。我是黑暗中的利劍,長城上的守衛,抵禦寒冷的烈焰,破曉時分的光線,喚醒眠者的號角,守護王國的堅盾。我將生命與榮耀獻給守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

這些無名的英雄,讓我想到了一件事,就是搭舞台的人,與演員和觀眾之間的關係

演員們發光發熱,觀眾們享受娛樂,但搭舞台的人,承擔壓力,沒有目光注目,卻是一場表演能否成功的根基。

環顧台灣的社會,有許多的明星,也有許多的觀眾,但願意成為搭舞台的人,卻是不多

我們都期望著自己能夠發光發熱,能夠受到眾人的肯定,我們也期望可以在演員們的身上得到啟發,得到娛樂。但我們卻鮮少注意舞台的搭建者。

願意去搭建舞台,代表著是一種態度。一種願意無私貢獻的態度。一種期望事情能完成,但卻不求居功的價值觀。這樣的態度,需要信念才能夠支撐。搭舞台的人,需要認知到這樣的角色的重要性,並且了解也願意把自己放在這個重要的位置上。

是的,重點不是搭建者,演員或是觀眾誰比較重要,因為每個角色都是重要的。關鍵是,我們是否能夠真誠了解自己。了解自己想解決的問題,了解自己想完成的夢想,了解我們真正適合,或是環境真正需要我們去作的是哪個角色,了解自己真正應該站立的位置。

在接棒啟蒙計畫,有一群搭舞台的人。我們相信,台灣的社會有許多專業者的善意,這些善意若能得到適當的舞台,便能夠發光發熱。我們也相信,年輕的學生們正如同一群渴求吸收新知的觀眾。希望能夠用更好的方式去探索社會各職業領域,更了解自己的天賦與熱情。而接棒啟蒙計畫,就像一個舞台,讓社會的專業善意,可以發揮效益,轉化成學生們探索與自我了解的價值。

教育小聚,是我們其中一個想嘗試搭建的舞台,我們希望對教育有心的朋友,可以藉由彼此的好分享,互相認識,交流。拓展眼界,甚至找到夥伴。

如果您也是想搭建舞台的人,歡迎您來看看我們。如果您是一位有善意的專業者,我們也期待您的分享。如果您是一位學生,請不要錯過觀察吸收的好機會。

 

▲作者: Ryan,當爸爸/創業/投資/樂團/志工,充實的斜槓人生進行中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s