ryan seng

坐在辦公室,晃啊晃,就這樣到五點,倒杯咖啡給主管、幫經理銷毀資料、敲打電腦鍵盤交出千篇一律的信件草稿,這些狀況,在接棒啟蒙計劃裡,永遠都不會發生,因為我們不是打雜人員,更不是清掃人員,我們是實習生,來看看我們在接棒啟蒙計劃的日子吧!

我是文君,來到接棒啓蒙計劃後,在幫助學生發現自己的天賦和熱情的同時,我自己也不斷的在做出各種嘗試,也許是我的經驗本來就相對的少,所以有機會做很多沒有經歷過的事,也在這些過程中不斷的反思及成長。從這當中,我發現到,我還有很多事情是需要我更努力才能做好的,而我也希望在這個過程中,能找到自己想要走的方向,以及現在能為接棒啟蒙計劃做的事。很多時候,我也會懷疑自己的能力能做到什麼程度,也不確定將會遇到什麼樣的困難,不過幸運的是能夠有大家一起走過,我相信,值得做的事情,都值得我們一起努力做到最好。

我是正人,原本我並沒有打算在非營利組織裡頭實習,然而,實習的這段期間,不論是對於學生或是對於我自己,都可謂受益良多。我嘗試經營了接棒啟蒙計畫粉絲專頁,發現自己對於能夠面對人的工作比較感興趣;參與了Know活動,看到在主動、開放學習的環境下高中生的天馬行空;主持小聚會發現接棒在做的媒合實在是高中生不可多得的好機會,不只學生收穫滿滿,自己也獲益良多;代表接棒參加交點聚會,嘗試在五六十位社會人士、陌生臉孔面前闡述組織理念。Google Ad Words、製作海報等等,一切的嘗試與努力不僅為學生創造價值,我想,也在替自己一筆一畫的描繪出未來的圖像吧。

我是廷威,在錄取接棒啟蒙影片組當下,自己其實是很懷疑的,沒有做影片和拍攝經驗的我,真的可以接下這個任務嗎?如今三,我學會鏡位和運鏡、做分鏡圖、做影片腳本、在動態活動中拍照和攝影,也漸漸喜歡上攝影與拍照;我的口頭報告能力有很大的進步,從一開始報告會跟大家說自己很緊張,到現在可以清楚地和大家說明。這三個月,我更了解自己的能耐,更喜歡這個團隊,我真的很幸運可以加入接棒啟蒙計畫,並在五鐵人的協助下更了解自己,期待在接下來的日子可以有更多的收穫,當然,前提是自己要主動學習和勇於走出舒適圈。

我是建宏,起初看到接棒啟蒙計劃,就覺得是個很酷而且很有規劃的組織,想說來這裡實習,肯定會學到不少東西和認識很棒的人們。果然,在接棒啟蒙計劃做事真的很不一樣!大家都在嘗試解決未知的問題,每個實習生也都被看成是一個重要的腳色,試著承擔責任,並運用任何可能的方式達成目標。我是RPG小組裡的實習生,負責協助規畫文件與做出網頁Prototype,工作的自由度很高,然而達成計畫的難度也不小,但身為組織的一員,我們都是接棒精神的實踐者,加上夥伴間不厭其煩的溝通與對話,我相信我們一定能有所前進,凝聚社會的善意,做出有意義的事情!

我是彥諮,還記得最初的加入接棒啟蒙計劃的目標是提升組織的曝光率,透過編寫屬於自己的電子雜誌的方式。然而雜誌要以甚麼樣的形式發行?一份雜誌應該包含甚麼內容?每一篇文章要用甚麼樣的方式呈現?有好多疑問以及難題,等帶著我去擊破,隨著時間流逝,發行的日期在即,肩上的重量也跟著一點一點的增加。不過,最棒的是,我並不孤獨,有人帶著我編排雜誌的每一環節,也有人願意幫忙修稿等等。真的很期待在雜誌真的完成時,它會是甚麼樣子。我想,問題解決、開放學習、創意激發、夢想追尋,接棒啟蒙的四個精神,也許就是這樣的一個過程吧!

我是笠彗,還記得第一次參與接棒啟蒙計劃的活動是月會,印象很深刻的是大家熱情的態度。而在參與接棒啟蒙這個組織後,正好,我也來到了月會組,感謝Daniel,這位棒透的導師,感謝他讓我知道付出的重要,還有要滿懷感恩;也感謝Ryan,他把我每一個零散的創意,拼湊成完美的活動。在我所主辦的第一場月會「啟蒙背包客」結束後,我非常的感動,同時也了解到,一個活動的開始與結束,需要花很多的心血,並不是光靠我一個人,就可以成功的,需要很多夥伴的協助,這讓我明白團隊合作的重要性。真心的愛大家,也愛這個組織的理念。

我是瀅婷,加入接棒啟蒙計劃後,曾經,因為生活中遇到一些事情或是開學而落掉一些進度,但是,我現在已經漸漸找到屬於自己的步調,並且找到我在接棒啟蒙計劃裡面真正想要做而且喜歡做的事情,也慢慢發現自己擁有哪些能力可以幫助我達成上述的事情。除此之外,我也更加認識我自己,更了解到自己喜歡甚麼,而且,對於未來,我也因而有比較明確的方向,能夠努力前進,也因為這樣,我想要透過在Hifive的課程來幫助更多高中生找到自己。

我是美君,不知不覺間,從暑假到現在,來到接棒啟蒙計劃實習也一段時間了,回想當初,我來到接棒啟蒙計劃,是帶著一顆想幫助更多的人心出發。在這裡,我可以一邊學習自己的興趣,也就是設計繪圖,又可以一邊舉辦小聚會幫助高中生在跟社會人士以及大學生們近距離接觸後,更了解自己的想要的甚麼或是不想要的又是甚麼!在舉辦小聚會的過程中,要用什麼方式呈現,圖片背後的意義才可以表達給高中生?舉辦活動須具備什麼元素材可以成功?如何宣傳一次又一次的小聚會?圖文的搭配、精簡度是否合宜?很多很多的問題都是要從我未接觸過的領域著手,慢慢的摸索,尋找解決的辦法,雖然,開始的時候,難免感到生疏不拿手,更有些時候會感受到挫敗感、失落感,但是,我擁有一直陪伴我、給我鼓勵的夥伴們,在背後推著我、鼓勵著我,使我不停地向前走,在這些種種之中的感動,是無法用言喻的!我也察覺到,我自己可以越來越自在的打電話給高中生、向店家協調活動場地的相關事宜、上臺向三十位高中生推廣小聚會等等,這一些進步,我想都歸功於,在接棒啟蒙計劃裡,有溫暖、有愛!大家都有一顆助人的善心!接下來的實習日子,我期待我自己能帶給高中生不一樣的啟發,讓他們對自己的未來有更不一樣的選擇、領悟!也就是接棒啟蒙的初衷,幫助學生開始了解其天分與熱情,為人所用。

我是第一位從接棒啟蒙計劃畢業的實習生,韻瑜。因緣際會下接觸了接棒啟蒙計劃,剛開始只是單純想說來幫忙,沒想到後來自己會和另一位實習生辦活動,完全出乎我意料。對我來說,這是一個全新的環境,以及我以前從未想過要接觸的領域-教育領域,對過去的我來說,我不認為教育和我有什麼關聯,直到接觸接棒啟蒙計劃之後,才發現教育與我息息相關。回想第一次參與開會氣氛真的很緊繃,當天開會由David帶領我們去思考接棒在未來的大目標,過程中不斷地有很多新的idea出現,有人說要發雜誌、有人說要買下一家電視台…等等,會議期間,David一直問我們會不會因為接棒啟蒙計劃某個project沒完成會睡不著,當下我心想:『怎麼可能!睡覺都來不及了!』但是,事實證明,我會睡不著!在加入接棒啟蒙計劃第三週,我和實習生美君將一同策劃一系列小聚會活動,這個活動主要是希望能讓高中生更進一步了解不同領域,每次為期3小時的聚會,藉由主持人和專家的對談中,能快速讓高中生了解該領域基本知識,也希望透過這種模式能刺激高中生們主動發問。這個活動既不像know也不像月會,我們需要去揣摩很多種情況,希望能為高中生設計出簡單易懂、不具有壓力、高效率的活動,在舉辦第一次小聚會當週,常常焦慮到睡不著,腦海裡總是不斷浮現哪邊工作還沒完成、哪邊活動流程如何調整會更好等等。所幸活動圓滿落幕,也為接棒啟蒙計劃與長期目標做一個連結。

我是Brenda,我在今天二月份的時候,決定接下這個接棒啟蒙計劃全職的工作,那時候根本沒想過後來會有這麼多的實習生。在帶領實習生的過程裡面,因為是第一次,我也一直不斷的學習,開始看我以前嗤之以鼻的管理書籍,開始回顧自己的大學經歷,開始在他們身上發現自己的優點和缺點,開始練習著鼓勵、督促別人,也開始被迫著去做很多的嘗試,思考要用什麼方式激勵、引導和示範,才能教給他們一些技能、心態,一起完成共同設立的目標,並不枉費這個長達半年的承諾。

韻瑜和美君是實習生中唯二因為某些因素,沒有和大家一起參加面試的。這兩個孩子特別堅忍不拔,有一顆願意學習和嘗試的心,而且很放得下身段。也許是因為自己求學的過程特別順利,過去養成了一種「自己應該要會」的心態,反而很難不恥下問,所以特別欣賞她們這樣的特質。

韻瑜讓我印象最深刻的事情有兩件,一個是第一次打電話給她的時候,她說自己只能參與兩個月,但「什麼都可以做」。另一件事情是她在籌辦小聚會時展現的毅力和決心,印象中企劃文件和宣傳圖文我大們大概一起修過不下十幾次,但她總是耐著性子調整和修正,短短的兩個月下來,無形之中其實給了第一次帶人的我許多支持和鼓勵,和她共事是一件很幸福的事。

美君特別善於主動真誠地關心身邊的人,和人相處自在開放,願意主動幫忙,為團隊帶來很好的氣氛。她是唯一自己負擔學費和生活費的實習生,,因為過去工作經驗的累積,她比較能夠評估自己的狀態,主動提出希望負責和挑戰的工作項目,這是我和其他實習夥伴可以學習的部分。我也很喜歡美君設計的海報、插圖和小聚會的道具,雖然沒有受過專業的訓練,但是從她的小作品和言談之間,不難感受到她對生活的熱情。在接下來的日子裡,希望可以一起努力打拼,幫助更多學生,也一起培養更全方位的能力。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s