「天呀!老天爺開了我一個大玩笑!」

「我的部門主管在我到職不到一個月內,就被挖腳了!」

「我變成孤兒了,我甚麼都不熟,原本就是打算在主管手下學習,希望能熟悉這類業別的專業知識啊…」

「學姊,妳救救我!」

故事要從學妹轉職說起,學妹在金融領域做事,幾年中已經完成了幾種業別的業務拼圖,熟練了應具備的專業知識及技能,就為了更完整的歷練,更好的履歷及經驗,決定挑戰外商公司。

她耐心的熟練準備語文證照,持續投遞著履歷,終於在多次面試後,評估挑選中了兩到三家公司,並決定職涯的下一步。這時她找我一起評估、討論可能的選擇,並模擬相關的面試問答。迷惘的她需要打氣以及相信自己的價值,我當然義不容辭。

可是現在遇到這種意外狀況,好加在的是:學妹尚有四到五年經驗,不是職場菜鳥。雖然這時內心感到恐慌,叫天天不應叫地地不靈,也好想撒手逃走,但仍暫時穩住陣腳,邊做邊學,在她不時地加班趕工下,終於擔綱起全部門的業務及功能,直到新主管上任。這看似不可能的任務,她在短期內藉由關聯部門的同仁釐清及後續伸出援手,能暫時完成部門的任務分工,讓公司機器得持續運轉,局面不至於難看,實在值得嘉許。

即便我們知道外商公司的業務分工及職權切分是很細緻完整的,絕不會有模糊不清的地帶,可是在人手缺乏的狀況下,一人抵三人用還是有可能發生的,學妹就是遇到了這樣的境況。可是為什麼她撐下來了?

在每份工作中學到的東西,不光是檔案文書整理、溝通技巧、專案環節進度控管,更有一種「工作態度」不是外表看得到的。往往在前一份工作中看似微不足道的小事,常常為下一份工作奠定有力的基礎,不論是面對挫折的心態調整、處理事情的步驟預備,種種都是小小的經驗積累。這些態度積累及學習,總是能為下一階段的職涯帶來新的能量。

所以,有人說:刻意練習,是成為頂尖卓越的關鍵。

雖然,刻意練習得花上非常多的力氣,要找對前輩指導,確定自我目標,一點一滴的將每個小動作練到能夠神經自主反射為止。但是刻意練習養成的工作態度,才是能跟隨一輩子的,也是職場新鮮人首要建立的。

律師作家許峰源也說過:「讓自己有機會從不起眼的礦石,被機車的老闆不斷利用、磨練、刨光,最後讓內在的黃金顯現!」

我們絕不能放棄發現自己擁有學習和改變的潛力,也擁有面對一切的勇氣。心態的改變,可以幫助我們活出全部的自己,因為"是黃金,總有發亮的一天!"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s