接棒啟蒙編輯室  2012/10/23

那是一間座落在師大路上,一家不顯眼的咖啡廳。10/17這天晚上,接棒啟蒙計畫開始了第一次與高中生接觸的生涯探索KNOW活動。

活動記錄精彩影片: (121017 生涯探索KNOW活動)

至於這個活動的由來及用意呢,事情是這樣的

接棒啟蒙計劃是一個公益組織。由來自各行各業的義工組成;想為現在教育盡一己之力。我們想幫助現在的高中生們體會到何謂開放式學習,並更加拓展他們的視野,期待這些未來國家的棟樑可以創造不一樣的未來。因此,我們需要了解這些我們想幫助的學生們。如何幫,以及怎麼幫的問題,終於在大家絞盡腦汁之後,激盪出了一個點子:以遊戲型態方式進行的 生涯探索 KNOW 活動。

這個帶有遊戲意味的活動,主要是想提起高中生對我們所做的事感興趣,也希望藉由與高中生的互動中,觀察、了解,並以量化問卷輔佐。明白現在的高中生到底重視的、所想的是什麼東西,我們要如何才能夠進入他們的生活圈,並對他們產生影響。對於整日被壓抑在課業中的學生來說,遊戲還是愛玩學生最致命的吸引力。因此,決定要做了之後,我們便如火如荼的展開準備工程…。

首先,我們挑選了一天,避開各大高中段考的日子,並且請可以接觸到高中生的義工去收集問卷及資料,藉由這些資料,我們建立了database資料庫,這個資料庫可以隨著學生問卷數量的增加,成為一個可觀且有參考效用的母體,若學校增加,可以了解哪所學校的學生性質偏向哪邊,以後也有可能提供給學校做參考依據,整個很威啊!!

接著就是活動的流程及專家的尋找,要高中生在短短3小時內完成Business Model的雛型,真的是挑戰極限,因此整個時程我們都得抓的緊緊緊,排練再排練。所幸,專家們很有心也很樂意配合。不管是時間還是知識都梭哈了!!!

最後,就是尋找學生了,這點真的是很頭痛,高中生的生活圈太小,沒有收信的習慣,連手機的使用也很不頻繁,要一一詢問再確認,實在是個大工程,再加上家長防禦心很重,就算明白了也會硬生生的拒絕,還好我們有內線,最後一關,Safe。

▲風光明媚的假日午後,一群靠熱血在開會的成人們

▲想破頭的問卷,七嘴八舌九人十題

▲協助心裡os:學生也太難搞,不接電話是哪招..簡訊也不回..

▲演練當天大家都累了

生涯探索「KNOW活動」是一個具有遊戲概念的有趣團隊合作解決挑戰的活動。我們嘗試為高中學生提供一個主動式學習的有趣 活動。讓參與的高中學生,可以在主動參與的過程中,與專家交流,體會開放學習環境,解決沒有標準答案的挑戰,體驗團隊合作,激發創意想法,得到樂趣與知 識,開始了解自己,體會生涯規劃的可能方向。也為了順利推廣接棒啟蒙計劃的三項行動方案,紀錄資訊,促進接棒啟蒙計劃對於高中學生的了解。

如果您對接棒啟蒙計劃有興趣,請關注我們的Facebook粉絲頁,也歡迎加入Facebook社團,與其他志工交流。

以下為呈現我們精彩的圖文記錄:

用餐

活動於6:30集合先到的學生先行用餐,讓他們適應一下這裡的氣氛與身邊不認識的同學,以增加安全感。

對於高中生來說,有同學的陪伴似乎是非常重要的一件事呢!!當然,也是為了只有3個小時可以運用的活動,做最好的安排啊啊!! 而這次參與的同學是明倫與成淵高中,兩所的學生組合喔!!

▲當天的學生都非常的準時啊!! 害我們提早半個小時的報到處都還來不及備好,想必是一放學就過來了吧

 

▲和樂融融的氣氛是不是很棒呢~?(其實這也有助於活動進行的順暢度唷)

 

▲男生都有了,女生也來一發吧

吃飽喝足後,馬上先來暖場一下吧~由於大家都不認識,不免俗的還是要來個自我介紹的~當然,工作人員也趁這個時間做最後的準備。待鬧哄哄的聲音沒了之後,就要開跑了呢。

 

▲14個高中生動起來,其實也真的沒辦法安靜到哪裡去吶…

 

▲瞧瞧我們主持人努力的樣子,認真的男人最帥啊!!!

唷~場內安靜了,看來是介紹結束,在主持人David 及身為專家的Ryan 的活動介紹及一番演講後,活動正式開始!!!

咦?你說太快沒聽到?不知道活動怎麼進行?沒關係,就跟著我們看下去吧

活動

KNOW活動有幾個重要的元素。在活動中交互影響,共同創造活動的氣氛及效果。

一,挑戰: 這是為學生設計的環境,可以讓他們開始體會解決沒有標準答案問題的過程。挑戰是,請集合團隊創意,想出一個可以解決他人問題,也讓自己快樂的做事賺錢的方式,要一個月之內賺到22K。(不可違法,不可違反道德,不可以上班,要去創造價值。)

二,專家: 專家們是學生們認知世界的通道。他們的專業經驗分享也可以引導同學們在經驗不足的情況下,依然可以盡情的激盪創意發想,去對挑戰提出方案。

三,主持人: 掌控活動的靈魂。舉凡氣氛的帶動,流程的掌握,關鍵餅乾盒團隊集思過程,都需要靠主持人來推動。

四,協助: 辛苦的活動背後英雄,他們從活動道具準備,接待,帶位,到協助主持人與學生,讓活動進行順暢,都是他們的功勞。

五,學生: 是活動舉辦的目標。他們就是盡情的去享受這個有趣,合作,學習,解決挑戰,激發創意,與呈現的過程。並在這過程中,自然的告訴我們他們的傾向。

首先,我們的在場的六位專家,也就是在各產業就職,且對產業有一定知識及了解的社會人士,向各位介紹了自己以及自己的專業。

接下來,我們讓學生們各自去選擇他們有興趣了解其產業的專家,並會從專家那邊獲得一些業界的實例與知識,還有一張我們設計的卡片!! 卡片上面會有一位某產業領域的代表人物及名言,還有其職業對於世界的價值。

除了這些我們還準備了心理測驗。T型測驗,是我們為了蒐集到更多高中生想法,並且讓他們了解到,快樂與不快樂並不是一體兩面的,簡單說:生病會不快樂,但身體健康不見得會快樂。就是這樣的意思啦~!

▲活動進行中,專家正請學生做測驗,學生正在努力的寫寫寫啊!!

第一次與專家進行互動接觸的時間為10分鐘,接著,就要把同學的腦力榨乾..咦?..是腦力激盪,寫下他們天馬行空的想法。

▲一邊寫一邊苦惱的樣子,外帶點困惑

第一次的腦力激盪,比賽哪組同學寫的最多~最多的那一組~~~沒有獎品…

▲由於一組裡面,每個學生所找的專家不能一樣,所以會有3個產業知識,不過怎麼大家寫的都差不多?

很公平的,我們給專家10分鐘,因此,給學生的腦力激盪的時間也是10分鐘的啦~

下一個10分,輪到專家們囉!!

▲第二次的與專家接觸互動,也附帶一個小測驗喔,這個測驗叫做USA,烏莎,是測驗學生的接收腦及傳達腦是左邊還右邊的測驗。很有趣唷!!

在活動進行了3分之一後,當然,我們還是不忘要與學生們互動一下,以免冷場了呢!!

▲主持人最愛的 坐第一排之炒氣氛學生

而我們的協助人員,也默默的融入到學生群體裡,成為他們的一份子,以打破代溝(咦?)

▲已經成為一個小團體了

跟專家聊完天後,學生又要回到他們的海報紙上,進行想像力就是你的超能力活動。這次要想的是名稱唷!!!

▲下筆揮灑的還真是豪邁啊!!

時間快轉~我們也馬不停蹄的趕進度,深怕時間拖延到學生們的回家時間,家長會抗議 (還真的有家長打電話來催問在哪裡啊啊啊)

▲第三次專家互動接觸 (從這次開始,都只剩下5分鐘囉! 因為沒有測驗了)

▲第四次專家接觸 (協助你也融入的太徹底了吧?!)

▲第五次專家接觸 (這是最後一次了,是的,我沒打錯,只有5次)

因此由於時間的限制,雖然我們安排的專家有6位,但是只能接觸到5位,不過,學生還是把6種卡片都蒐集齊全了唷。

▲創業顧問 Jack的卡片

▲酒商 Park 的卡片

▲智財專家 Lewis 的卡片

▲魔術師 柳橙的卡片

▲保險業務 Barney的卡片

▲創投顧問 Ryan的卡片

而在剛剛的40分鐘裡,學生們一步一步的將他們的Business Model雛型完成了,再來就是請他們發表自己的作品及構想。

▲第1組:透析未來、鐵口直斷、改變命運之神奇算命仙 (好像很神喔)

▲第2組:逛街、減肥、救地球!來拾荒吧!! (沒有成本需求?!)

▲第3組:宇宙世界霹靂特別的”任意門”

▲第4組:世界驚奇 (!!!!!)

▲第5組:這是見證奇蹟的時刻 (劉謙?!)

聽了學生們的發表,也看了他們的作品,接下來就是投票時間啦~ 第一名的組別有機會被我們的專家請一頓好料呢!!

除了學生不可以投自己的組別以外,專家、主持人、協助都有在投票紙上簽下自己的大名。趕快來看看到底誰是第一名吧!!

▲看來勝出的組別很明顯了

由於流程掌握得當,我們還有一些時間,因此請學生上台來與大家分享他參與此次活動的感想。

▲振振有詞

後續,免不了台灣人的習俗:到哪裡都要紀錄拍照,我們留下了此次活動的紀錄,也才有這篇圖文的誕生。

▲謝謝你們,雖然把你們找來的過程真的是驚險萬分

▲也謝謝今天分享自己知識的專家

▲辛苦了協助們

在這短短的3小時,雖然全程都沒有休息,但是我們一點都不覺得累,反而覺得充滿了意義。

▲第一屆生涯探索 KNOW活動 圓滿達成!!

在學生們離去後,工作人員馬上開始分享自己在活動裡所看、所聽的。

在14個學生裡面,我們就看見了一位善於表達、詮釋的同學,他具有主持、業務的天份。誰說台灣沒有人才?這比例之高,我們在這裡看見了。後續可以繼續幫助這位同學發輝其天份的話,相信,我們可以在演藝界看到另一顆新星。

▲演說技巧根本渾然天成啊!!同學!!

當然,在過程裡,義工們也學到了不少東西:如何掌控時間、如何更快打破與人之間的隔閡…。

我們也記錄了許多寶貴的資訊。其中包括了學生們的想法,解決問題的創意。這非常有助於我們深入的去了解學生們的想法與傾向。對於以後接棒啟蒙計畫的三大行動方案: OpenLab, 啟蒙實作坊, 夢想支援平台,會有非常棒的參考價值。另外,活動中的精彩照片與影片,都會是我們去證明接棒啟蒙計畫價值的資料呢。

最後,我們義工們心中的憧憬是,如果我們可以這樣去點起高中學生心中小小的火焰,那希望以後我們後續的活動,可以讓這火焰繼續的燃燒。

我們的願景是,提早打開高中學生們去探索學習的那道門。讓他們在大學畢業時,可以擁有豐富的生命經驗,知道自己的天份與熱情所在,也大概了解世界與自己想在世界裡站立的位置。現在,這個願景已經踏出了第一步,我們會繼續的前進,走好每一步。相信,前方還有許多的驚喜與美好事情,將會發生。

謝謝大家來參與我們的活動。你們都好棒!! 台灣確實是個充滿著天份與熱情,以及價值的好地方!!

生涯探索「KNOW活動」是一個具有遊戲概念的有趣團隊合作解決挑戰的活動。我們嘗試為高中學生提供一個主動式學習的有趣活動。讓參與的高中學生,可以在主動參與的過程中,與專家交流,體會開放學習環境,解決沒有標準答案的挑戰,體驗團隊合作,激發創意想法,得到樂趣與知識,開始了解自己,體會生涯規劃的可能方向。也為了順利推廣接棒啟蒙計畫的三項行動方案,紀錄資訊,促進接棒啟蒙計劃對於高中學生的了解。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s