你對物理治療師的印象是什麼呢?

是在診所操作機器?在醫院幫病人做徒手治療?

其實事情沒有你想得那麼簡單!

物理治療師需要經過一連串培養專業的過程,有大學以上的相關專業科系,並有實際的實習經驗後,才能考取物理治療師執照。


  擁有15年以上物理治療經驗的專家林怡君,告訴我們物理治療有四大領域;分別為骨科、神經、小兒及心肺,而她關心及有熱忱的領域在小兒物理治療,曾在許多醫院、學校服務,一路不間斷的學習,增加自己的專業,到現在轉變為在網路上提供線上諮詢的服務,在這條路上有辛酸但也有讓她獲得許多成就感的故事。

以幼兒物理治療來說,服務對象從出生到國中階段都有,家長帶兒童至醫院,會有專業團隊評估孩子的肢體狀況,在活動過程中觀察其肢體動作,感受孩子的肌肉張力與關節柔軟度,再給予適合的建議。除了擁有執照之外,基本的觀察敏銳度、親和力與溝通是很重要的,有耐心去陪伴每一位需要協助的孩子,並且願意和孩子的家人維持良好的溝通,才能讓整個治療過程可以順利進行。

在職業生涯中,有許多讓怡君感動的故事,談到其中一個個案,有位特殊學生上課很難坐下來好好聽課,幾乎沒辦法參加團體課程,對音樂有興趣的他,在怡君細心指導下,最後能夠在全校音樂會表演,即使在台上很緊張,一度停止演奏,幸好有老師的鼓勵與父親的陪伴,一起把表演完成了。看到孩子的優點,並有耐心的去引導他,讓他培養出學習興趣,是怡君很有成就感的一段經驗。


生活的形態:職業生活型態
  如果是在醫院內服務,上下班會是排班制,通常不會加班,算是蠻穩定的型態,週一至週五,每天八小時。若是在學校中,就會由學校自行與物理治療師約時間,請她到校協助身心障礙的孩子。

職業解決什麼問題、或者創造哪些價值
  對這個職業來說,怡君認為最大的價值是:觀察出兒童肢體不協調的部分,讓他們在物理治療的過程中漸漸進步,良好友善的陪伴,與家長耐心且溫柔的溝通,小小的建議產生的影響力也很大,讓一個家庭更幸福美好,是非常有價值的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s