對科技、新趨勢擁有很大熱情的雅妮,畢業後便進入資策會工作。一直以來她的工作都與科技密不可分,從最初推動RFID產業、負責IDEAS SHOW等創新創業計畫,到現在成為該行業的顧問。十幾年下來,那股熱情仍如烈火燃燒著,你一定很好奇到底為什麼雅妮能有雙發光的眼神?一起與接棒啟蒙計畫走入她的故事吧!

每個創業家,都有各自的夢想,他們隨時在討論、思考,想找出能改變世界的解決方法。在創新創業的領域中,雅妮擔任許多創新創業團隊的顧問,給予他們課程訓練和資源鏈結,以及協助解決創業家的資金問題,並幫他們創造了與國際創新創業團隊的連結,成為支持這些創業家的幕後推手。

除了幫助創業家們完成理想,從去年開始,她也籌辦了學生的國際青年創業黑客松—SPRINT。主要是想幫助學生能藉由與國際、業界間的交流,進一步了解自己未來的方向。事實上,雅妮所做的這些事情,最大的目標就是—幫助台灣公司能在美國股市上市。

從事此領域,需要對商業模式很敏感,同時對科技、趨勢都要有熱情,對這些發展也要抱持著好奇心。因為科技不斷地在創新,必須要隨時跟上世界的變動。而業務的工作時間滿長的,也相對比較彈性,對於會介意加班、想求穩定工作的人,較不適合從事此職位。

在工作能力方面,由於雅妮是擔任顧問,因此她需要了解整個團隊所需要的知識,例如:程式設計、行銷、會計、管理、資訊等。因此進入職場後,自學對於培養專業能力非常重要。除了專業能力,雅妮特別強調外語能力的重要性,語言能力有多好,你的世界就有多大。雅妮也時常到中國、新加坡、首爾擔任顧問,也結交了許多朋友,看著她在分享時的眼神與喜悅,就能感受到良好的語言能力的確帶來了不少優勢。

除了外語能力外,雅妮表示在學校所學的,到職場上其實能用到的很少,但這不代表不需要用心學習。畢業證書代表著門檻,用來證明你有學習能力且能看出你的學習態度。所以,除了課業上的學習,參與社團、辦活動等課餘經驗,皆是雅妮非常鼓勵學生們去做的。藉此累積一些待人處事的經驗,也有助於培養職場的軟實力。

最後,雅妮想對台灣的師生說,就目前台灣在國際上的位置,台灣下一代的年輕人一定要具備膽識、勇敢以及創意。在台灣的教育體系下,足以訓練出有能力的專業經理人,但欠缺的就是敢做夢的人。因此在國際化競爭的時代,雅妮想說的是:「放膽去試、去想吧!讓我們一流的人才,能在世界上佔有一席之地!」。

文章撰寫:Chihyen Ou

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s